Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год появляются среди открывателей новые имена. Как показывает статистика, опытному наблюдателю, решившему заняться «ловлей» комет, в среднем потребуется затратить что-то около двухсот — двухсот пятидесяти часов «чистого времени», чтобы добиться успеха. Но это в среднем. На самом же деле все обстоит совсем не так. Японец Секки «вышел на охоту» в 1950 году, а первая удача пришла к нему лишь в 1961. Он затратил на ее поиски 993 часа! Самым же счастливым оказался американец Уиттекер, поймавший комету уже на третьи сутки.

Больше всего на этом поприще прославился француз Ж. Понс — «кометный магнит», как его называли за то, что он как бы притягивал к себе этих космических путешественниц. За двадцать шесть лет он обнаружил тридцать три кометы. Абсолютный рекорд! А начинал Понс со скромной должности сторожа в обсерватории. Затем увлекся астрономией, собственноручно построил телескоп и занялся «охотой» на волосатых звезд, став ассистентом в той же самой обсерватории.

А вот рекордсменом «скоростником» стал американский астроном Перрайн. За год и три месяца он «поймал» шесть комет подряд. Трудолюбие, терпение и, конечно же, удача…

В наше время на первое место вышел японец Минору Хонда. Первую свою комету он открыл в 1940 году. Во время второй мировой войны он был призван в армию и служил в Сингапуре. По японским законам, чтобы враги не узнали расположения воинских подразделений, военнослужащие не имели права писать домой письма. А так хотелось послать весточку домой! Хотя бы настолько коротенькую, чтобы из нее стало ясно, что он жив…

Помог случай. На свалке Хонда нашел семисантиметровую линзу, соорудил телескоп и начал поиск кометы. Его план был прост: если он откроет комету, то попадет в газету и родные прочтут про него. Расчет оправдался. В 1942 году Минору Хонда «поймал» хвостатую звезду и прославился. Кстати, это была единственная новая комета, замеченная во время войны. Правда, впоследствии оказалось, что открытие немного запоздало. Хонда обнаружил ее в июне, а американец Ван Бисбрук отослал свое сообщение об этом открытии еще в апреле. Тем не менее родные узнали о судьбе астронома-солдата… далее

Ю. Коптев

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Здоровье и геопатогенные зоны

Народная русская мудрость гласит: «Ставь дом там, где овцы легли». А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов». Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Как появился календарь?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер — самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!