Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли в 1975 году пятую по порядку в том году комету и она получила обозначение «1975е», то после уточнения орбиты и времени прохождения перигелия она получила окончательное обозначение «1975VII», то есть сдвинулась на два места.

Увидеть комету — еще полдела. Необходимо вычислить ее путь и скорость перемещения. И сделать это нужно как можно скорее: вдруг тучи скроют звезды и наблюдения прекратятся. Ведь когда небо вновь станет чистым, небесная путешественница может уйти от прежней точки наблюдения так далеко, что ее можно будет принять за «новенькую». Или же она, став не такой яркой, затеряется навсегда в россыпи звезд. В этом смысле, как образно сказал астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов, «новооткрытая комета — это своего рода «кот в мешке». Может быть, она так и останется на снимке маленьким тусклым пятнышком, а может распустить свой хвост настолько, что любоваться им сможем и мы с вами».

Хотя сейчас с помощью электронно-вычислительных машин орбита кометы вычисляется за несколько минут, все же ее точный путь определяется в ходе дальнейших наблюдений. Вообще-то чем раньше будет открыта космическая пришелица, тем больше сведений можно получить о ней, о развитии ее хвоста и головы. Поэтому, занимаясь поисками комет и наблюдениями за ними, любители-астрономы приносят большую пользу кометной астрономии.

Счастливчик, открывший комету, должен сразу же сообщить об этом в одну из обсерваторий, чтобы та поставила в известность остальных астрономов. Теперь потерять ее будет сложнее: за ней начинают наблюдать многие, а вычислив ее траекторию, можно уже точно судить о том, где она находится в настоящий момент. Даже если небо надолго затянется тучами.

Кометы открывают не только в виде слабых туманных пятнышек среди звезд. Иногда они предстают перед взглядом наблюдателей уже с пышным сформировавшимся хвостом. Это бывает тогда, когда комета внезапно появляется из-за солнечного диска. Так была открыта рабочими алмазных копий в Южной Африке комета «1910а». Она была видна на фоне светлого неба вблизи солнца даже днем… далее

Ю. Коптев

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Природные фонтаны — гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. «Гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге — житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий — солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда — Марс

Ближайший «сосед» Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!