Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я видел всего штуки три-четыре и всегда испытывал уважение к их обладателям. 
 
Иногда счастье сопутствует сразу двум и более наблюдателям, и тогда комета обретает сложное название. Так появились кометы Энке — Баклунда, Понса — Виннике, Чурюмова — Герасименко. Зачастую бывают среди них и трудные для произношения сочетания, например Де Кок — Паркевопулос, или же, наоборот, звучащие весьма распевно: Швасмона — Вахмана.

Встречаются и более длинные названия типа: Бахерев — Макферлейн — Кринке или Латышев — Вильд — Бэрнхем. К счастью, принято ограничивать наименование небесных гостей тремя фамилиями, иначе для обозначения одной-единственной кометы пришлось бы произносить цепочку из нескольких фамилий подряд. Кстати, такой факт одновременного открытия «бородатой» звезды (так раньше называли эти небесные объекты) сразу несколькими наблюдателями зафиксирован историками.

Сейчас используется иная система. Сперва отмечаются все открытые кометы, вернее, сообщения о них, поступающие в Центральное бюро астрономических телеграмм. Им присваивается порядковая буква английского алфавита, которая ставится рядом с годом обнаружения. Например, пятая открытая в 2000 году комета будет иметь индекс «2000е».

Но это не всегда удобно, ведь телеграмма может быть ошибочной. Кто-то поторопился уведомить научный мир об открытии, и это оказалась вовсе не комета, а давно известная туманность. Бывает, что гостья уже открыта. В этом случае такие претенденты впоследствии просто выпадают из списка. Получается, что комета «2000а» есть, а «2000в» нет, вот сразу и идет «2000с»… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…

Где расположены самые известные пустыни мира?

Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!