Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе.

Как есть рыбаки, так есть и любители другой «тихой охоты» — охоты за кометами. Поиск космических странниц — увлекательное дело, захватывающее молодых и старых, мужчин и женщин, профессионалов и любителей. И пусть у любителей самые различные профессии — их объединяет увлеченность и прекрасное знание неба, расположения на нем созвездий, туманностей и скоплений звезд. Есть у них и еще отличительные черты: терпение и надежда, ведь как не всем рыбакам везет, — бывает, они приходят домой пустыми, — так зачастую проходят долгие годы, пока кто-нибудь из этой огромной армии увлеченных не добьется желанной цели — откроет свою комету. Снаряжение рыбаков-любителей в корне отличается от промысловых средств лова. Астрономы-хоббиисты, как сказали бы сейчас, тоже имеют свои не очень сложные «снасти». Каждую ясную ночь выходят они на крыши, балконы, забираются в самодельные будочки и приникают к окулярам самодельных телескопов, так называемых кометоискателей (отличающихся тем, что они охватывают сразу очень большую площадь неба), или даже просто к биноклям.

И. КеплерА в это время профессионалы тоже выходят «на охоту», нацеливая на россыпи звезд телескопы обсерваторий. И те и другие внимательно просматривают небосвод, стараясь заметить среди многочисленных светил маленькое, только что появившееся, пока еще тусклое туманное пятнышко. Иногда комета еще и хвостом-то обзавестись не успеет, а ее обозначения уже вносятся в каталоги.

У профессионалов сейчас чаше практикуется другой способ поиска хвостатых звезд — по фотографиям звездного неба. Не скажу, что так сделать открытие проще. Но здесь, когда у тебя снимок в руках, на выискивание комет можно затрачивать гораздо больше времени, ведь даже солнечный свет не помеха — фотопластинку можно рассматривать в любое время дня.

Это удобно еще и тем, что время работы на телескопах жестко расписано не только по часам, но даже по минутам. Поэтому «кометчикам» приходится ожидать своей очереди для наблюдений и, согласно графику, вовремя уступать место у прибора коллегам, изучающим далекие области Вселенной, нашу и другие галактики, различные экзотические небесные объекты… далее 

Ю. Коптев

Можно ли «заштопать озонную дыру»?

В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова «зодиак» лежат греческие слова «животное» и «круг». Таким образом, его буквальный перевод означает «круг животных». И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили «Коперник — Богу соперник»?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция «Луна-16» доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!